Високосные годы     Личности     События     Творчество     Интересный мир
Кто родился 29 февраля     Календари     29 февраля 2012 года    

СобытияСудебник КазимираЧетвёртое путешествие Христофора КолумбаСалемские ведьмы: охота на «дочерей дьявола»Деятельность Петра I: постройка военно-морского флота в ВоронежеОснование города БийскаНевидимые пружины русско-турецкой войны 1853-1856 гг.Сент-Готтардский тоннель: история строительстваДело ХиллмонСоглашение об охоте в Беринговом море, или «Дело о морских котиках»Строительство Панамского канала: как мечта превратилась в реальностьМиноносцы «Стерегущий» и «Решительный»Орловский каторжный централ - рождённый революциейБалканский вопрос: кризис 1912-1913 годов
2000  2004  2008  2012
1900
1904
1908
1912
1916
1920
1924

1928
1932
1936
1940
1944
1948

1952
1956
1960
1964
1968
1972

1976
1980
1984
1988
1992
1996
1812
1816
1828
1832
1856
1860
1880
1888
1892
1896
1708  1784  1792

1692  1504  1468

992

29 февраля 1944 года на Псковском направлении советские войска, продолжая наступление, с боями заняли более 250 населённых пунктов.

Невидимые пружины
русско-турецкой войны 1853-1856 гг.

«Парижский трактат», подписанный в 1856 году, закончил тяжёлую и продолжительную войну России против четырёх государств — Турции, Франции, Англии и Сардинии. Военные действия в Крымской войне были прекращены 29 февраля 1856 года. За все прошедшие годы с момента окончания этой войны все её детали, кажется, очень подробно рассмотрены историками разных стран. Но всё же, несмотря на это обстоятельство, до сего времени нет убедительных и однозначных ответов о причинах возникновения данного военного конфликта, коренным образом изменившего политическую ситуацию во всей Европе на многие десятилетия вперёд.

Традиционные объяснения начала Крымской войны

Так каковы же были истинные причины возникновения Восточной войны? Наиболее распространёнными считаются такие объяснения: разногласия между Россией и Англией по поводу Ближнего Востока, большая часть которого была в то время в составе Турецкой империи. Англия опасалась, что раздел Турции, который предложила Россия, составит угрозу английским колониям в Индии и Азии. Со стороны французов же причиной называют желание императора Наполеона III, который только что пришёл к власти, упрочить свой режим посредством внешней победоносной войны.

Но при более детальном рассмотрении все эти причины оказываются несостоятельными. К примеру, все противоречия Англии с Россией по ближневосточным проблемам к тому времени тянулись уже более века, периодически то затухая, то вспыхивая с новой силой. Однако до вооружённого конфликта дело никогда не доходило. То же самое относится и к Франции, пережившей к тому времени за последние несколько лет одну революцию, бои восставших рабочих с войсками правительства, государственный переворот. Режим Второй империи, который только что пришёл к власти, находился в весьма неопределённом и неустойчивом положении. При всём свойственном французскому императору авантюризме, со стороны Наполеона III было бы полнейшим безумием укреплять свои позиции при помощи военных действий против одной из сильнейших держав с самой большой в мире сухопутной армией.

Скрытые механизмы развязывания Восточной войны

Как следствие, вполне логично было бы предположить, что если ни со стороны России, ни со стороны Англии и Франции не было государственной заинтересованности в проведении войны, то, соответственно, здесь были замешаны интересы каких-то иных влиятельных посторонних сил. Чтобы обозначить их, нужно поближе ознакомиться с политической ситуацией в Европе перед началом Восточной войны.

Особенностью данной ситуации являлось то, что все крупные европейские государства в 1848-1849 гг. были втянуты в водоворот буржуазной революции, начавшейся во Франции в феврале 1848 года и впоследствии охватившей остальную Европу. Россия оказалась в то время единственным государством, которое революционные события не затронули. Это обстоятельство вызвало значительное нарушение всего равновесия Европы — так считали определённые влиятельные европейские круги, которые боялись, что ослабление таких держав, как Англия, Австро-Венгрия, Франция, может привести Россию к господству в Европе.

Банковский капитал — реальный хозяин тогдашней Европы

К влиятельным кругам в то время относился банковский капитал Европы с центрами в Париже и Лондоне. В этих столицах главенствовали тогда соответственно французское и английское ответвление семейства Ротшильдов. В 1830-1848 гг. Францией управлял непосредственно банковский капитал. Король Луи Филипп, правивший страной, был могущественным банкиром, как и все его министры. Режим короля так и называли — «режим банкиров». На некоторое время банковский капитал утратил политическую власть в тогдашней Франции, однако после революции 1848 года сумел восстановить её вновь. В Англии же прочное положение банковского капитала и влияние его на государство в собственных интересах, особенно внешнеполитических, прослеживалось ещё с 17 века.

Желанием ослабления политического влияния России в Европе, заметно укрепившимся после 1849 года, объясняется большое количество странностей в ходе ведения войны, которые на первый взгляд не соответствовали элементарным военным правилам. К примеру, странным был выбор территории Крыма в качестве основного плацдарма для военных действий, ведь он был далеко от важных жизненных центров России. Даже самые значительные поражения расположенных там русских войск не сумели бы существенно отразиться на общем поражении России. В те времена настоящие хозяева Европы боялись, что проигрыш России в войне может привести к нарушению всеобщего европейского равновесия. По этой причине банковский капитал Европы через своих ставленников в генеральных штабах и военных министерствах Франции и Англии сдерживал размах военных действий, концентрируя их в одной точке — Севастополе.

Последствия Крымской войны

На первый взгляд казалось, что после завершения Крымской войны желаемые результаты были достигнуты. Политическое влияние России на Европу в течение двух последующих десятилетий было минимальным. Под воздействием поражения в Восточной войне в России были произведены некоторые либеральные реформы, для осуществления которых правительство страны было вынуждено привлечь иностранный капитал и разместить свои ценные бумаги на финансовых биржах Европы. В результате этого у европейского финансового капитала появилась возможность не только эксплуатировать трудовые и природные ресурсы России, но и иметь в своём распоряжении средство внешнего финансового воздействия путём повышения или понижения курса русских акций на различных финансовых биржах. Этот инструмент финансового воздействия на российское государство сохранялся у банкиров Европы вплоть до событий ноября 1917 года.

Однако, как показала история, помимо первоначальных экономических и политических преимуществ, русско-турецкая война в скором времени принесла Европе ряд последствий, приведших её в 1914 году к началу Первой мировой войны. Внешнеполитические эксперименты обернулись для многих народов реками пролитой крови и разрушением большого числа материальных и культурных ценностей.

Милена Черненко, 2010
специально для 29feb.ru

Следующая страница: Сент-Готтардский тоннель: история строительства

    • Начало   • События в истории   • Невидимые пружины русско-турецкой войны 1853-1856 гг.  

   © 29feb.ru, 2009-2012. Високосные годы, 29 февраля, занимательные истории и факты
   При использовании материалов обязательно: указание автора и активная ссылка на сайт 29feb.ru
карта сайта