Високосные годы Личности События Творчество Интересный мир Арт
Кто родился 29 февраля Календари 29 февраля 2020 года Христианство

СобытияСудебник КазимираЧетвёртое путешествие Христофора КолумбаСалемские ведьмы: охота на «дочерей дьявола»Деятельность Петра I: постройка военно-морского флота в ВоронежеОснование города БийскаНевидимые пружины русско-турецкой войны 1853-1856 гг.Сент-Готтардский тоннель: история строительстваДело ХиллмонСоглашение об охоте в Беринговом море, или «Дело о морских котиках»Строительство Панамского канала: как мечта превратилась в реальностьМиноносцы «Стерегущий» и «Решительный»Орловский каторжный централ - рождённый революциейКризис на Ленских приисках в 1912 годуБалканский вопрос: кризис 1912-1913 годовАгадир. Гибель и возрождение города белого цвета
2000
2004
2008

2012
2016

2020
2024
1900
1904
1908
1912
1916
1920
1924

1928
1932
1936
1940
1944
1948

1952
1956
1960
1964
1968
1972

1976
1980
1984
1988
1992
1996
1804
1808
1812
1816
1828
1832
1856
1860
1880
1888
1892
1896
1708
  1756
1762
1784
1792
1796
1692  1504  1528  1468

992

29 февраля 1720 года шведская королева Ульрика-Элеонора отреклась от престола в пользу своего мужаа ландграфа Фридриха Гессен-Кассельского.

Кризис на Ленских приисках в 1912 году

Изучая события на Ленских приисках спустя столетие, невольно вспоминаешь об эффекте бабочки (взмах крыльев бабочки над Атлантикой вызывает ураган в Тихом океане) – постулате, относящемся к естествознанию, но подчас отлично иллюстрирующем непредсказуемость исторических причинно-следственных связей.

Ленские события – это иллюстрация фатального пренебрежения владельцев бизнеса к экономическим реалиям и человеческому фактору; это пример внезапной и бессмысленной агрессии государственной машины к собственным гражданам; это пример успешного политического пиара за счет чужой беды; это одна из важных «искр», из которых очень быстро разгорелось пламя революционного пожара, ставшего в итоге основой наших современных реалий.

Золотая страна на реке Лене

«Ленское товарищество» («Лензото») - предприятие по золотодобыче, разрабатывавшее месторождения золота в верховьях реки Лены. Условной столицей русской золотой лихорадки называют городок Бодайбо. В конце XIX века «Ленское товарищество» было прибыльным и образцовым предприятием, на работу по золотодобыче активно прибывали мужчины со всей страны.

Исходно идея организации работ на Ленских приисках была перспективна и эффективна. Сейчас такой принцип называют вахтовым методом. Рабочие приезжали на сезон золотодобычи, жили группами на месте разработки и работали весь световой день, с короткими перерывами, но без выходных. Никаких отвлекающих сантиментов и развлечений не предусматривалось. Присутствие женщин запрещалось, для жилья строили общие бараки-времянки, которые бросали, когда переходили на новое место, где уже строили новые бараки.

Денег в течение сезона рабочим не выдавалось, но они снабжались продовольственными пайками. Паёк – это контролируемое потребление в малых сообществах, чтобы рабочий не копил деньги, а питался нормально, тратил то, что нужно, на себя, и то же время не роскошествовал. Накопление зарплаты с выплатой всей суммы перед увольнением исключало ссоры из-за краж и дележа во время рабочих будней. Водка выдавалась только по праздникам и только по сто грамм на душу.

«Ленское товарищество» заработало репутацию стабильного и прибыльного предприятия, по Российской империи ходили слухи о высоких заработках старателей, о возможности заработать на всю жизнь за пару лет, об огромных слитках золота и сказочно-былинной дружбе в артелях золотоискателей. Нельзя сказать, чтобы реальность соответствовала мифу, но всё же народная молва отражала определённый уровень предприятия.

К началу двадцатого века дела приисков пошатнулись, прибыли стали падать, и за десятилетие новой эпохи Ленские прииски из русского Эльдорадо превратились в каторгу, прославленную в народе байками о смертях, чертовщине и роковом сумасшествии, охватывающем всех владельцев предприятия.

Кризис на приисках стал итогом раздора между владельцами товарищества. Русские промышленники и английские инвесторы, во-первых, спорили между собой, во-вторых, пытались выкачать прибыль по максимуму. В результате прииски скатились к откровенно нищенскому существованию старателей, производительность резко упала. А жажда получить доход от продажи алкоголя привела к падению всех моральных норм в небольшом социуме, где от взаимопомощи и сознательности зависит половина результата.

Ко всему прочему владельцы Ленского товарищества бездумно играли на бирже (причём кто в быка, а кто в медведя). Игры эти привели к нестабильности акций на рынке, падению доходов – и дальнейшей выжимке денег любыми средствами.

В английских статьях иногда проскальзывает мысль, что Ленские события были спровоцированы русской стороной. Горячая ситуация на приисках была на руку сторонникам передела акций и сфер влияния в компании. С русской стороны звучат упрёки в желании англичан получать доход без каких-либо усилий. Как бы там ни было, никто из зарвавшихся владельцев не выиграл от беспорядков, силовых действий правительства, последующих комиссий и тотального передела, в котором выиграли уже совсем другие люди.

Социальный кризис на Ленских приисках

К 1912 году положение горняков на золотых приисках «Лензото» было крайне тяжёлым. Средняя продолжительность трудового дня составляла 12-14 часов, а иногда достигала даже 16-18 часов. Выходных было очень мало: два дня летом и три-четыре в зимние месяцы. Золотопромышленников не беспокоило, что такая напряжённая работа без отдыха разрушала здоровье людей, преждевременно превращала их в калек.

Условия труда на Ленских приисках были каторжными. Из-за нарушения техники безопасности в шахтах часто случались обвалы, которые приводили к тяжёлым травмам и смертям. Добыча золота осложнялась вечной мерзлотой. Горняки вынуждены были делать пожоги. В невентилируемых шахтах из-за горения угля скапливалась окись углерода, что приводило к отравлению организма рабочих. Помимо этого, золотодобытчикам приходилось много часов подряд работать в сырых забоях без водонепроницаемой спецодежды.

Официально зарплата рабочих Ленского Товарищества была довольно высокой и в среднем составляла 200-300 рублей в год, а на некоторых приисках доходила даже до 500-600 рублей. Но официальные отчёты не отражали, что фактический заработок был намного ниже официальной среднегодовой зарплаты. Работник приходил на прииски с огромным долгом золотопромышленникам. При заключении контракта горняк получал денежный задаток, одежду по завышенным ценам. Его долг рос в пути следования на золотые прииски. Задаток с путевыми расходами достигал двухсот рублей, и отрабатывать его приходилось многие месяцы.

В золотопромышленности наряду с денежной оплатой труда существовала и натуральная оплата. С работника удерживали определённую сумму за обязательный паёк. На приисках Восточной Сибири активно применялась оплата труда талонами, на которые можно было приобрести продукты и товары в лавках. Получив такой талон, горняк был вынужден или покупать ненужную вещь, или продавать его за бесценок.


Ленский прииск в начале XX века
Ленский прииск в начале XX века


Ленское товарищество монопольно торговало водкой на своих приисках. Водку использовали и как поощрение, и как наказание. Если работник не выполнял установленную норму — его лишали порции водки. Для ускорения темпов работы также использовали водку. В забоях для усиления работы ставили целый бочонок с «горькой».
Алкогольные барыши составляли заметную часть дохода компании, массовое пьянство рабочих на приисках позволяло промышленникам все ниже и ниже опускать планку допустимых условий жизни и труда.
И если изначально монополия вводилась как позитивный фактор улучшения образа жизни рабочих – компания боролась с пьянством, самогоноварением, отравлениями, то к моменту стачки манипулирование заветной порцией водки стало для управляющих легким способом наживы, а для самих рабочих превратилось в одну из наиболее остро воспринимаемых проблем.

С рабочих брались бесконечные денежные штрафы: за прогулы, «неисправную работу», пререкания с начальством и т.д. На приисках практиковалась целая система наказаний. Провинившегося работника переводили на тяжёлую, низкооплачиваемую работу, ограничивали в продуктах, лишали дней общего отдыха, увольняли.

Отдельный большой пласт проблем на приисках составлял женский вопрос. Официально женского пола на приисках в юридическом плане как бы не существовало вовсе. Тем не менее, человеческую природу не переделать, и женщины приезжали на прииски - вслед за мужьями или в поисках легких денег. И те, и другие вынуждены были «договариваться» с бригадирами и управляющими, что создавало отличную коррупционную среду и возможность дополнительного давления на рабочих.
Работающие женщины занимались в основном обслуживанием старателей. Готовили, стирали, и т.п. Но были и те, кто работал на золотодобыче наравне с мужьями.

По оценке различных источников от 15 до 50 % женщин на приисках постоянно или время от времени занималось проституцией. Существовали даже целые бараки-бордели с «мамками» и строгой иерархией «девочек». Такие заведения создавали отличную почву для криминала и провоцировали еще одну составляющую социальной напряженности на приисках. (Классическая схемка облапошивания: мужик находит самородок – пьет на радостях – его обласкивают веселые доступные красотки – очухивается счастливец утром обворованным до нитки. И все это на уровне людей в бараках, с соответствующим менталитетом и представлениями о мире.)

Где есть женщины – есть и дети. На приисках было немало детей, которые были по определению самой бесправной и уязвимой частью в социуме Ленских приисков. Большинство детей начинали работать в возрасте 5-7 лет. Тяжелый труд и неблагоприятные условия жизни приводили к высокой детской смертности и частым увечьям.

Условия быта рабочих можно было бы обозначить как «минимально возможные для выживания». На приисках строили временные бараки без пола, с небольшими, почти не пропускавшими свет оконцами и с нарами в несколько рядов. Бараки эти были переполнены, семейные и холостые горняки часто жили вместе. Антисанитария способствовала развитию хронических заболеваний и вспышкам инфекционных заболеваний.

Тяжкий, изнурительный труд без полноценного отдыха, плохое питание, ужасные бытовые условия пагубно сказывались на физическом состоянии золотодобытчиков. Максимальный трудовой период рабочего на приисках составлял 15-16 лет. Неспособные к труду, обессиленные рабочие без сожаления увольнялись, и подчас были вынуждены несколько месяцев побираться – в ожидании теплого времени года, когда можно было сделать попытку уйти с приисков пешком.

Погоня владельцев «Лензото» за барышами стала причиной бедственного положения людей на Ленских приисках, но еще одним важным фактором, взорвавшим ситуацию, стал введенный запрет на добычу золотых самородков. Ради чего люди терпели беды и нужду старательского быта? Ради золотой мечты. Старатели искали самородки, которые потом или сбывали скупщикам и сматывались, или просто сразу сматывались - в надежде перепродать золотое сокровище подороже, где-нибудь ближе к цивилизации. На одного разбогатевшего рабочего приходилось несколько тысяч, которые терпели и бараки, и издевательство, и тухлое мясо – в надежде на удачу.

Запрет на добычу самородков ставил жирный крест на золотой мечте. Мясо тухлое можно было бы и пережить, а вот крушение золотой мечты привело к серьезным общественным потрясениям – как на Ленских приисках, так и во всей Российской империи.

Ленский расстрел

Стихийная забастовка рабочих Андреевского прииска началась 29 февраля 1912 года. Поводом к стачке стал инцидент с выданным в лавке протухшим мясом. В знак протеста 700 горняков не вышли на работу. Забастовка, как лесной пожар, охватила последовательно несколько приисков, и уже к середине марта около 50 приисков Ленского Товарищества, на которых трудилось более шести тысяч рабочих, остановились.

В советской литературе, посвященной Ленским событиям, встречаются штампы насчет «революционного настроя народных масс», но в действительности Ленская стачка была типичным конфликтом трудового коллектива и владельцев бизнеса. Ленские рабочие н были настроены на революцию в смысле политических изменений. Они совсем уж скотиной быть не хотели.

Кто в работяги попадал? Безземельные мужики - уходили от голода в центральной России (вот они сейчас в Сибири золота накопают и будут жить богато). Молодые мужики без профессии, кто не хотел в городе корячиться на заводе, а ехал за красотами «золотой жизни». Да и просто дурачки, поддавшиеся посулам вербовщиков. Не было в их умах мыслей о революции. И никаких революционных требований стихийно организовавшийся стачком не выдвинул.

Бастующие рабочие приисков выработали требования, главный смысл которых состоял в том, чтобы заставить золотопромышленников выполнить законы, которые существовали в защиту труда в царской России: выдавать заработанные деньги раз в месяц, уменьшить продолжительность трудового дня, отменить систему штрафов, повысить зарплаты и тому подобное.

Реакция государственного аппарата Российской империи оказалась впечатляющей, крайне агрессивной и жестокой - и абсурдно бесполезной в смысле разрешения конфликта. Действия властей продемонстрировали их глубоко укоренившийся страх перед малейшим намеком на бунт. Увы, точно также они продемонстрировали, что уроки 1905 года никто не то, что не выучил, но даже и не осмыслил.

Чтобы исправить напряжённую ситуацию, правительство направило в Бодайбо… войска. Почти все члены стачкома были арестованы воинской командой в начале апреля. Забастовщики потребовали, чтобы всех активистов освободили, и днём около двух с половиной тысяч человек направились к Надеждинскому прииску. Целью шествия было вручение прокурорскому чиновнику жалобы на произвол со стороны властей. То есть, это следует подчеркнуть – сами забастовщики пытались действовать в рамках существующих законов.

Процессия была встречена ружейными залпами - без предупреждения и даже без попыток каких-либо переговоров. Полтораста солдат открыли беглую стрельбу по безоружной толпе, стреляли в убегавших, лежачих, раненых. Точное количество жертв установить невозможно. Было убито и покалечено в общей сложности свыше 500 человек. Однако никто не учитывал людей с лёгкими ранениями и умерших позже от ран.

В историю Российской империи была вписана еще одна трагическая страница бессмысленного массового убийства гражданских лиц по приказу военных чинов.

Последствия Ленского кризиса

События на Лене вызвали огромный резонанс в царской России и оказали небывалое политическое воздействие на российскую общественность. Вслед за Кровавым воскресением (расстрелом и разгоном народного шествия к императору 9 января 1905 года) и карательной экспедицией семёновцев в Коломну (расстрел случайного мирного населения на улицах города в декабре 1905года) Ленский расстрел стал демонстрацией жёсткой позиции властей, неспособных к гибкому управлению и адекватному контролю за кризисными ситуациями.

После Ленского расстрела вновь зазвучали призывы к свержению монархии и изменению всей политической системы. Прошло семь лет после революции 1905 года, власть не сделала никаких выводов. И на этом витке непонимания системных проблем страны и социума к голосам за силовую смену власти присоединились и те рациональные интеллигенты, кто не склонен к бунтам, и те центристы, кто надеялся на мирные перемены, и изрядная часть аристократии, уставшая от архаичности царской системы, и мелкое купечество, тонко чувствующее экономические неурядицы. Само слово «революция» резко и быстро вернулось в широкий обиход.

Ленским приискам словесные баталии в Думе, публикации любого толка и прочая общественно-политическая суета не помогли. После расстрела основная часть рабочих с приисков ушла – оставаться было незачем. «Лензото» фактически разорилось, запоздалое возмущение владельцев никто не услышал. Действия царских властей и с точки зрения сохранения бизнеса оказались неадекватными по своим последствиям.

Заметную роль в публикациях и общественном обсуждении Ленских событий сыграл никому не известный до того Александр Керенский. Именно с Ленских событий началась популярность будущего главы Временного правительства.

Несколько слов из двадцать первого века

Ленский расстрел случился годом раньше трёхсотлетия дома Романовых, широко отмечавшегося по всей Российской империи на протяжении 1913 года. Этот же год принято считать вершиной экономического благополучия империи в период правления Николая Второго. Современные авторы частенько увлекаются красивыми фотографиями царской четы, феноменальными костюмами для карнавалов и праздников, общим налётом имперского гламура, свойственного той эпохе. Но исторические реалии таковы, что этот «сироп» лишь маскировал глубину бездны, к которой власти упорно подталкивали и себя, и население, стремительно теряющее моральные устои.

Спустя столетие в российской прессе и особенно соцсетях периодически вспыхивает полемика относительно истоков красного и белого террора во время гражданской войны. А одним из важных истоков были примеры регулярных расстрелов военными гражданского населения, и эти примеры подавала сама власть, их впитало всё население страны. Через шесть лет после Ленских событий военные новой власти без суда и следствия расстреляют Николая Второго и его семью. Жестоко, беспощадно и в полном соответствии со всеми усвоенными уроками бескомпромиссных решений.


А золото на Ленских приисках добывается и сегодня.

М. Черненко, Т.Селянинова, 2020
Специально для портала «29 февраля».


Следующая страница: Балканский вопрос: кризис 1912-1913 годов

    • Начало   • События в истории   • Кризис на Ленских приисках в 1912 году  
Ода нержавеющей стали на профессиональной кухне Иконы старинной образ чудный Кто родился 29 февраля
Годы Люди Дела Культура Святое Интересное Страшное Календари Арт
   © 29feb.ru, 2009-2020. Високосные годы, 29 февраля, занимательные истории и факты
   При использовании материалов обязательно: указание автора и активная ссылка на сайт 29feb.ru
контакты
лобби
карта сайта