Високосные годы     Личности     События     Творчество     Интересный мир
Кто родился 29 февраля     Календари     29 февраля 2012 года    

СобытияСудебник КазимираЧетвёртое путешествие Христофора КолумбаСалемские ведьмы: охота на «дочерей дьявола»Деятельность Петра I: постройка военно-морского флота в ВоронежеОснование города БийскаНевидимые пружины русско-турецкой войны 1853-1856 гг.Сент-Готтардский тоннель: история строительстваДело ХиллмонСоглашение об охоте в Беринговом море, или «Дело о морских котиках»Строительство Панамского канала: как мечта превратилась в реальностьМиноносцы «Стерегущий» и «Решительный»Орловский каторжный централ - рождённый революциейБалканский вопрос: кризис 1912-1913 годов
2000  2004  2008  2012
1900
1904
1908
1912
1916
1920
1924

1928
1932
1936
1940
1944
1948

1952
1956
1960
1964
1968
1972

1976
1980
1984
1988
1992
1996
1812
1816
1828
1832
1856
1860
1880
1888
1892
1896
1708  1784  1792

1692  1504  1468

992

29 февраля 1920 года морская бригада в составе «Добровольческого корпуса», отличавшегося крайне правыми настроениями, заняла Берлин. Начался капповский путч.

Четвёртое путешествие Христофора Колумба

Известно, что с великим путешественником Христофором Колумбом во время его многочисленных плаваний происходило много удивительных и, порой, забавных случаев. Одна из таких историй приключилась с ним 29 февраля 1504 г.

Лунное затмение 29 февраля 1504 года

В те времена мореплаватель находился у берегов Ямайки, где его корабли сели на мель. Положение Колумба было отчаянным. Почти все матросы болели, продовольствие заканчивалось, надвигался голод. Поначалу местные жители охотно делились едой с попавшими в тяжёлое положение моряками. Но вскоре островитянам надоело помогать чужеземцам. Заставить индейцев опять слушаться испанцев могло заставить лишь какое-нибудь необыкновенное событие. И вскоре такая возможность представилась.

У Колумба были астрономические таблицы, из которых он узнал, что 29 февраля 1504 г. предстоит полное лунное затмение. Хорошо зная о суеверии аборигенов, адмирал позвал к себе всех местных касиков. Через переводчика он объявил им, что в наказание за нежелание снабжать белых людей едой их бог решил забрать у индейцев луну. Обеспокоенные островитяне стали ждать страшного часа, и он абсолютно точно совпал с предсказанием Колумба.

Когда лунный диск закрыла чёрная тень, туземцы упали в ноги мореплавателя и умоляли его уговорить бога белых людей препятствовать этому страшному бедствию. Адмирал как бы нехотя дал согласие и удалился на некоторое время к себе в палатку якобы с намерением «поговорить со своим богом», после чего, наконец, сообщил, что бог смилостивится в том случае, если индейцы пообещают помогать его служителям. Аборигены поклялись исполнить это требование. В ту же минуту луна стала освобождаться от тени и, к огромной радости островитян снова засияла ярким блеском. С той поры Христофору Колумбу и его команде уже не приходилось страшиться голода.

Эта занимательная история произошла со знаменитым мореплавателем во время его четвёртого путешествия. А что же ещё известно о той далёкой, полной опасных приключений и новых открытий, экспедиции великого Христофора Колумба?

Начало путешествия

Колумбу исполнился 51 год, когда он принял решение отправиться в своё четвёртое путешествие. Он решительно надеялся попасть в Индию через «Западный океан» и был уверен, что ранее открытые им земли являются частью азиатского материка, а острова, которые ему удалось завоевать, отделены от Золотого Херсонеса (п-ов Малакка) лишь проливом, от которого уже легко будет достичь настоящей Индии и составить конкуренцию португальской торговле.

В этот раз Колумб планировал осуществить кругосветное плавание. Снаряжённая им флотилия состояла из четырёх небольших кораблей водоизмещением 50-70 тонн: «Капитаны», «Вискайна», «Сантьяго де Палое» и «Гальега». 9 мая 1502 г. великий путешественник вышел из Кадиса. Экипаж всех кораблей насчитывал около 150 человек. В далёкий путь вместе с Колумбом отправились также его тринадцатилетний сын Эрнандо и родной брат Бартоломе.

К середине июля «адмирал моря-океана» достиг Ямайки, от которой небольшую флотилию отбросило течением к архипелагу Сады королевы. Позже корабли отбросило к Кубе, что привело к открытию острова Сосен (Пинос) и группы островов Малые Кайманы. Отсюда Колумб вновь направился в сторону юго-запада и оказался среди морей, где до сих пор не появлялся ещё ни один корабль из Европы. Мореплаватель, сам не ведая того, второй раз оказался возле берегов американского материка. Четыре месяца он шёл вдоль берега в направлении юго-востока, противостоя сильным ветрам и течениям, отмечая на карте очертания побережья.

В поисках Индии

Следуя этим неизведанным путём, Колумб рассчитывал найти пролив, который вёл в Индийские моря. Путешествие было очень трудным: флотилию встречали ужасные затяжные бури; были потеряны якоря, лодки и много снаряжения; моряки болели и впадали в уныние.

В сентябре флотилия добралась до мыса, за которым побережье резко поворачивало в сторону юга. Сильный шторм внезапно прекратился, появилось благоприятное течение. Колумб назвал это мыс Слава богу (Грасьяс-а-диос). От него корабли продолжили свой путь вдоль берега, различные места которого получили названия: Москито (Берег Москитов), Богатый берег (Коста-Рика), Никарагуа, Панама (Верагуа).

Великий мореплаватель полагал, что его флотилия находится неподалёку от устья Ганга. Встреченные в этих местах индейцы рассказывали ему о Сигуаре, стране, окружённой морем и богатой золотом. Туземцы уверяли, что недалеко от этой страны есть большая река. Её название показалось путешественнику похожим на Ганг. Колумб снова отправился в путь в надежде отыскать эту землю, следуя вдоль поросших лесом берегов Верагуа.

За месяц тяжёлого путешествия каравеллы, измотанные штормами, прошли всего 300 км. В декабре корабли достигли Дарьенского залива и повернули в обратную сторону. Возможно, Колумб понял, что последующие поиски выхода в Индийское море не имеют смысла.

Первая колония на американском материке

Ещё через один месяц флотилия адмирала добралась до устья реки Вифлеем (Белен). Несмотря на проливные дожди, Колумб внимательно исследовал землю Верагуа в поисках месторождений золота. Вглубь страны был отправлен отряд под руководством Бартоломе Колумба. Сопровождаемые туземцами, испанцы действительно обнаружили богатейшие россыпи золота. Обрадованный Колумб решил возвести на берегу форт и оставить там возглавляемый его братом гарнизон.

Но первая попытка образовать колонию на новом материке потерпела неудачу. Испанцы вели себя очень бесцеремонно и так усердно старались нагрузить золотом свои каравеллы, что, в конце концов, миролюбивые аборигены возмутились. Под предводительством местного касика Кибиана они внезапно напали на ничего не подозревающих гостей. Произошло серьёзное сражение, но атака индейцев была отбита.

Собрав силы, в апреле индейцы вновь напали на испанцев. В результате произошедшего боя была истреблена большая часть гарнизона этого недолговечного форта. Выжившие испанские солдаты вернулись вместе с командиром на корабли.

Здоровье Колумба, между тем, ухудшалось день ото дня. Не чувствуя больше сил удержать эту «землю обетованную», он вынужден был отправиться в обратный путь. В апреле 1503 г. три корабля из адмиральской флотилии снялись с якоря, а четвёртый, полностью пришедший в негодность, был затоплен. Позже в пути пришлось бросить ещё одну каравеллу, в которой открылась течь.

У берегов Ямайки: последнее испытание Колумба

Флотилия Колумба, состоящая из двух судов без лодок и практически без провизии, пройдя мимо Ретрете, ещё раз проникла в Дарьенский залив, дошла до берегов Колумбии, а в мае переменила курс на север. После тяжких скитаний Колумбу удалось вывести свои полуразрушенные корабли к северному берегу Ямайки. Пытаясь найти надёжную гавань, адмирал посадил на мель оба своих корабля. Путешественники целый год провели в бухте Сент-Аннс. Между тем, припасы продовольствия заканчивались, матросы, претерпевшие столько испытаний, взбунтовались, а сам Христофор Колумб был тяжко болен.

От грозившей гибели мореплавателей спас офицер Диего Мендес, которого адмирал отправил на туземном каноэ с письмом к испанским королям. Волонтёру удалось попасть в Санто-Доминго и отправить оттуда корабль. В августе 1504 г. спасённые участники экспедиции добрались до столицы Эспаньолы, откуда впоследствии Колумб отправился на родину.

Во время четвёртого путешествия Колумба было сделано много великих открытий. Несмотря на то, что знаменитый путешественник так и не нашёл западный путь из Атлантики в Южное море и не совершил кругосветное плавание, на карте мира между тем появились очертания побережья Америки от мыса Гондурас вплоть до Дарьенского залива, а также несколько карибских архипелагов.


Милена Черненко, 2010
специально для 29feb.ru

Следующая страница: Салемские ведьмы: охота на «дочерей дьявола»

    • Начало   • События в истории   • Четвёртое путешествие Христофора Колумба  

   © 29feb.ru, 2009-2012. Високосные годы, 29 февраля, занимательные истории и факты
   При использовании материалов обязательно: указание автора и активная ссылка на сайт 29feb.ru
карта сайта