Високосные годы     Личности     События     Творчество     Интересный мир
Кто родился 29 февраля     Календари     29 февраля 2012 года    

СобытияСудебник КазимираЧетвёртое путешествие Христофора КолумбаСалемские ведьмы: охота на «дочерей дьявола»Деятельность Петра I: постройка военно-морского флота в ВоронежеОснование города БийскаНевидимые пружины русско-турецкой войны 1853-1856 гг.Сент-Готтардский тоннель: история строительстваДело ХиллмонСоглашение об охоте в Беринговом море, или «Дело о морских котиках»Строительство Панамского канала: как мечта превратилась в реальностьМиноносцы «Стерегущий» и «Решительный»Орловский каторжный централ - рождённый революциейБалканский вопрос: кризис 1912-1913 годов
2000  2004  2008  2012
1900
1904
1908
1912
1916
1920
1924

1928
1932
1936
1940
1944
1948

1952
1956
1960
1964
1968
1972

1976
1980
1984
1988
1992
1996
1812
1816
1828
1832
1856
1860
1880
1888
1892
1896
1708  1784  1792

1692  1504  1468

992

29 февраля 1916 года в Петербурге Путиловская стачка рабочих была поддержана общегородской забастовкой, продолжавшейся четыре дня. Всего в забастовке участвовало свыше 70 тысяч рабочих с 50 предприятий.

Дело Хиллмон

Дело Хиллмон (The Hillmon Case) - яркий практический пример из американской юриспруденции, когда одна официантка четверть века методично и последовательно судилась с тремя крупными страховыми компаниями на Уолл-стрит. Страховщики прибегали к любым уловкам - лишь бы не выплачивать полагающуюся вдове крупную сумму. В результате американское правосудие обогатилось множеством прецендентов, несколькими нарицательными понятиями, а также "Исключением Хиллмон".

Жертва несчастного случая

Джон Уэсли Хиллмон (John Wesley Hillmon), ветеран гражданской войны, жил в городке Лоуренс (Lawrence), штат Канзас, где он женился на молоденькой официантке Салли Куинн (Sallie Quinn) осенью 1878 года. Хиллмон подрабатывал на окрестных ранчо, охотился на буйволов, работал на шахтах, и после женитьбы он отправился в путешествие на запад, надеясь найти участок земли для основания собственного ранчо. Компаньоном по путешествию стал старый друг Хиллмона Джон Браун (John Brown), с которым он часто работал вместе.

Перед отъездом супруги Хиллмон оформили на Джона полисы страхования жизни на $25000 (современные американские авторы считают эту сумму эквивалентной 600 - 800 тыс. долларов на 2010 год). Взносы оплатил двоюродный брат Салли - Леви Болдуин, так как нужных средств у молодой семьи попросту не было. Так как сумма страховки была более, чем значительна, Хиллмон оформил три страховых полиса в трех страховых компаниях. При этом он везде проходил специальный медицинский осмотр, и по настоянию одной из компаний сделал вакцинацию против оспы.

В феврале 1879 года Хиллмон и Браун встретились в городке Вичита, откуда проследовали в направлении юго-запада. 17 марта 1879 года они остановились в лагере, называемом Крукед Крик (Crooked Creek), и вечером того же дня Джон Браун постучал к соседям, чтобы сообщить о случайной гибели своего спутника. Браун уронил винтовку, та выстрелила, и пуля попала в голову наклонившегося к костру Хиллмона. Из ближайшего городка был вызван следователь, и тело было доставлено в городок для расследования. Во время дознания Браун показал, что Хиллмон погиб от случайного выстрела винтовки. Труп был одет в одежду Хиллмона, местные жители подтвердили, что умерший - Джон Хиллмон, который проходил через их городок чуть ранее. Был вынесен вердикт о смерти от несчастного случая. Тело было погребено. И Салли Хиллмон обратилась в страховые компании за выплатой страховки.

Страховые компании действуют

Страховые компании начали собственное расследование. Мошенничества со страховками, особенно страховками жизни, были довольно широко распространены, и случаи, когда инсценировались несчастные случаи с подменой тела, были не редкостью. Однако в деле Хиллмон уже на самом начальном этапе прослеживается нежелание страховщиков выплачивать колоссальную сумму по полисам.

Тело Джона Хиллмона было эксгумировано и доставлено в Лоуренс. Новое расследование, как позже признался следователь округа Дуглас, было полностью профинансировано страховыми компаниями, которые заплатили коронеру, свидетелям и даже присяжным заседателям. Салли Хиллмон и Леви Болдуин свидетельствовали, что тело принадлежит Джону Хиллмон. Но другие свидетели утверждали, что Джон был ниже ростом, у него были больные зубы, шрам от прививки оспы располагался не на том месте. В результате был принят вердикт о том, что в Крукед Крик погиб неизвестный, а, следовательно, Салли Холлман не может претендовать на выплату страховки.

Далее странности начались с показаниями Джона Брауна. Поначалу верный друг Хиллмона четко и ясно излагал картину несчастного случая из-за неосторожного обращения с огнестрельным оружием. Летом 1879 года у Брауна неожиданно объявился адвокат Бьюкен (J.R. Buchan), в действительности также нанятый страховыми компаниями. В результате сотрудничества с этим адвокатом Браун дал показания, в которых заявил, что он и Хиллмон встретили попутчика, простого и наивного парня, которого Джон Хиллман впоследствии переодел в свою одежду и убил. Браун под присягой поведал о собственном разговоре с Салли Хиллмон. По его словам она знала о местонахождении мужа и о том, что он жив. Спустя несколько лет Браун отказался от этих показаний, заявив, что Бьюкен шантажировал его, угрожая арестом и осуждением за убийство, если тот откажется.

В результате предпринятых страховыми компаниями действий, Салли Хиллмон оказалась под подозрением в соучастии в убийстве и мошенничестве, а дело стало рассматриваться как дело об убийстве. Страховщики нашли и предполагаемую жертву убийства.

Пропавший без вести

Некий Фредерик Адольф Уолтерс (Frederick Adolph Walters) из Форт-Мэдисона, штат Айова, в 1879 году находился в Канзасе. Фредерик собирался подзаработать денег на свадьбу и регулярно писал сестре и невесте о своих перемещениях. Как поклялась на предварительном следствии его невеста Альвина Катсен (Alvina Katsen) в начале марта 1879 года она получила в почтовом отделении письмо, вошедшее в учебники американской юриспуденции под названием "Дорогая Альвина" ("Dearest Alvina").

В письме, датированным 1 марта 1879 года, Фредерик Уолтерс сообщает, что планирует покинуть город Вичита "с мистером Хиллмоном, торговцем овец", который "обещал мне больше зарплату, чем я мог бы заработать где-нибудь еще", и продолжить вместе с ним путешествие по Колорадо. Семья Уолтерс и Альвина Катсен заявили, что это было последнее сообщение от Фредерика, и с тех пор они не имеют о нем никаких сведений. Сестра Уолтерса и Альвина приняли участие в следствии в Лоуренсе и опознали эксгумированный труп как своего брата и жениха.

Версия страховых компаний приобрела стройность и логичность. Салли, Хиллмон и Браун решили облапошить страховщиков. Хиллмон заманил доверчивого беднягу Уолтерса в совместную поездку, уговорил не светиться, так чтобы все думали, что в компании только двое мужчин, а потом хладнокровно застрелил наивного попутчика. Браун должен был выдать труп за Хиллмона, Салли - получить денежки, и троица могла жить безбедно до скончания своих дней.

Письмо "Дорогая Альвина" стало одним из доказательств страховщиков, и одновременно - камнем преткновения развернувшихся судебных баталий. Можно ли считать любовное письмо, в котором высказаны некие намерения, доказательством осуществления этих самых намерений?

Кто же погиб?

Дело Хиллмон. Джон Хиллмон
Джон Хиллмон. Фото при жизни

Дело Хиллмон. Фото погибшего
Фото погибшего. Сделано в Лоуренсе во время расследования.

Дело Хиллмон. Фредерик Уолтерс
Фредерик Уолтерс. Фото при жизни

Судебный марафон

13 июля 1880 года Салли Хиллмон, 23 лет, жительница Канзас, подала иск против компании Mutual Life Insurance. И еще два иска к другим страховым компаниям. Это стало началом беспрецедентного судебного марафона. Дело было передано в суд в 1882 году и рассматривалось 6 раз. Еще дважды его разбирал Верховный суд.

Два первых судебных разбирательства в 1882 и 1885 году окончились тем, что присяжные не смогли прийти к единому мнению (hung juries). Для Салли Хиллмон это означало проигрыш.

29 февраля 1888 года третье разбирательство по делу Хиллмон началось с решения о консолидации трех исков в одном деле. На этом процессе судья О.Ширас (O.P. Shiras) исключил из доказательств по делу то самое письмо Уолтерса "Дорогая Альвина", согласившись с адвокатами Салли, что это можно рассматривать только как неподтвержденные слухи. И Салли Хиллмон выиграла.

Страховые компании в ответ подали иск в Верховный суд. Рассмотрение дела Верховным судом состоялось в 1892 году. Этот суд отменил приговор в пользу Салли, создав "Исключение Хиллмон" и постановив, что письмо "Дорогая Альвина", несмотря на очевидное попадание под правило о слухах, может служить доказательством намерения Уоллеса поехать вместе с Хиллмоном. Вся эта юридическая казуистика может казаться непонятной, но у нее есть далеко идущие последствия.

Четвертое (1895) и пятое (1896) разбирательства, в которых злополучное письмо выступало в качестве доказательства, окончились очередными "тупиками" присяжных.

Шестое разбирательство (1899) стало сенсацией. На суде в качестве свидетеля выступил Артур Симмонс (Arthur Simmons) - владелец завода сигар в Ливенпорте. [В некоторых англоязычных статьях имя заводчика - Генри Симмонс.] Симмонс заявил, что нанял Фредерика Уолтерса в цех по производству сигар через два месяца после его предполагаемой смерти на Крукед Крик. В качестве доказательства были предъявлены записи в документах фабрики и свидетельства коллег Фредерика по цеху, подтверждающие то, что работник фабрики и пропавший Уолтерс - одно и то же лицо. По их утверждениям Уолтерс долго не проработал, и куда исчез после увольнения - неизвестно.

Одновременно в газетах стали мелькать сообщения то об уже состоявшемся аресте Джона Хиллмона, то об обнаружении места его жительства на протяжении прошедших двадцати лет. Ни одно из этих сообщений не подтвердилось, и впоследствии стало известно, что целью этой дезинформации, спонсированной все теми же страховыми компаниями, стало распространение слухов о том, что Джон Хиллмон жив.

Несмотря на слухи вердикт присяжных был единогласен. Салли Хиллмон победила!
В 1903 году страховые компании обратились в Верховный суд. И Верховный суд снова отменил вердикт!

Тем не менее, страховые компании, уставшие от тяжб и негативного обсуждения в прессе, вскоре признали право Салли Хиллмон на страховку и причитающиеся проценты. [В литературе также встречаются обороты вроде "ситуация была урегулирована" или "компании выразили свое понимание". Четверть века по судам таскали, в убийстве обвиняли, а потом - раз - и выразили понимание.] Салли продала свои права, чтобы финансировать собственное предприятие. Насколько сумма этой сделки соответствовала полагающейся страховой сумме с процентами - неизвестно. Получил ли покупатель причитающееся от страховых компаний - также неизвестно. [Во всяком случае в открытых интернет-источниках об этом нет ни слова.]

Правило о слухах. Исключение Хиллмон

Очень примитивно правило о слухах можно выразить поговоркой "мало ли, кто где что кому сказал".
И правило это так же старо, как и практика судебных доказательств. Правило используется в Соединенных Штатах, Великобритании и ряде других стран. Правило о слухах запрещает использование заявлений, сделанных за пределами суда, в качестве доказательств.

Например, участник иска хочет доказать, что 3 июня знак "стоп" на такой-то улице был загорожен отломанной веткой. Кэрол под присягой в суде рассказывает, что она видела это место, и что знак был загорожен веткой. Это доказательство. Предположим, что Кэрол не может давать показания. Сьюзан свидетельствует, что сама она никогда на той улице не была, но Кэрол рассказала ей, что видела загороженный знак. Так вот эти показания попадают под правило о слухах. Суд не может быть уверен, что Кэрол действительно видела знак, что он был загорожен, а значит, и факт того, что знак был загорожен, не может быть доказан на основании показаний Сьюзан.

Большинство исключений из правила о слухах (и тогда, и сейчас) базируются на постулате, что определенные виды заявлений вряд ли могут быть ложными, даже если они сделаны без присяги. К таким относятся заявления умирающего, заявления с признанием долга, признания в преступлении, заявления, сделанные человеком, который только что был поражен неожиданным событием, деловые документы.

Письмо "Дорогая Альвина" не подходило под ни под одно исключение из правила о слухах, и для него создали Исключение Хиллмон.
Уолтерс выразил намерение отправиться в путешествие с Хиллмоном, значит, это делает более правдоподобным то, что Уолтерс отправился в путешестие и сделал это вместе с Хиллмоном. А это, в свою очередь, увеличивает вероятность того, что труп убитого и есть Уолтерс. Использование же в процессе письма Уолтерса "может правильно влиять на жюри". В ракурсе дела Хиллмона такое решение может показаться логичным, но в действительности оно создает прецедент презумпции достоверности сведений, которые ничем не подтверждены.

Все эти "декларации о намерениях", добывание которых подчас становится основой громких судебных дел, в действительности "растут" из эмоционального желания Верховного суда проучить мошенников со страховками. Верховный суд ошибся, но прецедент дела Хиллмона стал толчком к внесению изменений в правила дознания ряда стран и очень многих международных юрисдикций.

Не стоит забывать, что письмо Уолтерса (помимо сомнений в его происхождении и прочих оговорок) никак не доказывает того, что Уолтерс действительно отправился с Хиллмоном.

Существует много разумных доводов и размышлений в пользу версии о том, что письмо "Дорогая Альвина" было подделано. Бурная деятельность страховщиков, запугивающих свидетелей, подкупающих участников расследований, плодящих вымыслы и сплетни, подталкивает к мысли, что вся история вполне могла быть придумана. Дорогая Альвина увидела в расследовании шанс стать не брошеной невестой, а несчастной и скорбящей по убиенному любимому страдалицей. Уолтерс же довольствовался вполне посильной для страховщиков суммой и благополучно отбыл на какой-нибудь иной континент под новым именем.

Основой изменения правил доказывания в США, а затем и в других странах, весьма возможно, стала фальшивка. Такой вот казус.

Расследование дела Хиллмон в XXI веке

В марте 2006 года, с помощью адвоката Марка Торнхилл (Mark Thornhill) профессора Вессон (Wesson) и Деннис Ван Гервен (Dennis Van Gerven)из университета Колорадо получили разрешение от судьи города Лоуренс разрешение на эксгумацию спорного трупа, который был похоронен на кладбище Oak Hill в этом городе. В мае 2006 года в сопровождении съемочной группы, ряда специалистов по антропологии и членов семьи Хиллмон, могила была вскрыта. Предполагалось провести современные экспертизы опознания тела и прежде всего анализ ДНК.
Увы, обнаружилось, что могила подмыта подземными водами, и из нее удалось извлечь лишь 47 костных фрагментов и 5 зубов. Этих фрагментов, испорченных долгим нахождением в крайне неблагоприятных для останков условиях, оказалось недостаточно для проведения экспертизы ДНК.

Оставалось полагаться на современные способы обработки графической информации. С помощью Аdobe Photoshop профессор Ван Гервен провели серию исследований имеющихся фотографических доказательств. В частности, ученые располагали фотографиями Джона Хиллмона и Фридриха Уолтерса при жизни, а также фотографиями трупа, сделанными во время дознания, проведенного в Лоуренсе. Используя метод наложения изображений и сопоставив расположение стандартных анатомических точек, исследователи пришли к выводу: "Сходство фотографий Джона Хиллмона и трупа поражает, когда изображения накладываются." Совпали носовые профили и морфологические особенности лиц, такие как расположение волос, положение бровей, основания носа, губ.

Авторы исследования оговаривают множество недостатков метода, сами разумно выявляя возможные погрешности, но в своих выводах они не сомневаются.

Дело Хиллмон. Наложение фотографий Хиллмона
Джон Хиллмон. Наложение фотографий

Дело Хиллмон. Наложение фотографий Уолтерса
Фредерик Уолтерс. Наложение фотографий

Несмотря на вроде бы поставленную точку и в юридической, и в мирской истории Джона Хиллмона, обстоятельства его смерти и сейчас продолжают обрастать невероятными придумками и фантазиями. Периодически писатели и журналисты выдвигают совершенно сумасшедшие версии того, что же произошло на Крукед Крик в марте 1879 года. Кто-то предполагает в Салли коварную злодейку, кто-то видит в Альвине отчаянную авантюристку. Но почти никто не задумывается, что и Салли, и Альвина тоже стали жертвами рокового выстрела винтовки Хиллмона. Две молоденькие женщины вместо познания радостей семейной жизни оказались в многолетнем водовороте судебных интриг и страстей. А выиграли - адвокаты, второе столетие обсуждающие несколько строк письма о "мистере Хиллмоне, продавце овец".

Татьяна Селянинова, 2011, специально для 29feb.ru

Источник: Wikipedia - The Hillmon Case
Фотографии: The Hillmon Case

Следующая страница: Соглашение об охоте в Беринговом море, или «Дело о морских котиках»

    • Начало   • События в истории   • Дело Хиллмон  

   © 29feb.ru, 2009-2012. Високосные годы, 29 февраля, занимательные истории и факты
   При использовании материалов обязательно: указание автора и активная ссылка на сайт 29feb.ru
карта сайта