Високосные годы Личности События Творчество Интересный мир Арт
Кто родился 29 февраля Календари 29 февраля 2020 года Христианство

СобытияСудебник КазимираЧетвёртое путешествие Христофора КолумбаСалемские ведьмы: охота на «дочерей дьявола»Деятельность Петра I: постройка военно-морского флота в ВоронежеОснование города БийскаНевидимые пружины русско-турецкой войны 1853-1856 гг.Сент-Готтардский тоннель: история строительстваДело ХиллмонСоглашение об охоте в Беринговом море, или «Дело о морских котиках»Строительство Панамского канала: как мечта превратилась в реальностьМиноносцы «Стерегущий» и «Решительный»Орловский каторжный централ - рождённый революциейКризис на Ленских приисках в 1912 годуБалканский вопрос: кризис 1912-1913 годовАгадир. Гибель и возрождение города белого цвета
2000
2004
2008

2012
2016

2020
2024
1900
1904
1908
1912
1916
1920
1924

1928
1932
1936
1940
1944
1948

1952
1956
1960
1964
1968
1972

1976
1980
1984
1988
1992
1996
1804
1808
1812
1816
1828
1832
1856
1860
1880
1888
1892
1896
1708
  1756
1762
1784
1792
1796
1692  1504  1528  1468

992

29 февраля 1920 года морская бригада в составе «Добровольческого корпуса», отличавшегося крайне правыми настроениями, заняла Берлин. Начался капповский путч.

Агадир. Гибель и возрождение
города белого цвета

Город Агадир, что в переводе означает «Город белого цвета», расположен на Атлантическом побережье Африканского континента, в юго-западной части Марокко. Нынешнее месторасположение Агадира отличается от того, где он находился раньше, до 29-го февраля 1960 года. Тот високосный год оказался невероятно жестоким по отношению к жителям Агадира. Но обо всем по порядку.

Впервые Агадир упоминается в исторических хрониках в самом начале XVI века. В 1505 году предприимчивый португальский купец основал в этом месте форт Санта Крус-де Кап-де Гуэ. Через несколько лет форт был выкуплен у владельца, и удобная для морских кораблей гавань вкупе с защитным сооружением стала собственностью португальской короны. Спустя совсем непродолжительное время порт и расположенное рядом рыбацкое селение Агадир превратились в весьма оживленное место, оказавшись перевалочным пунктом португальских, генуэзских и французских торговцев.

Мулай Исмаил ибн Шериф
Вскоре в борьбу за обладание Агадиром вступили арабы и в 1541 году Мулай Исмаил ибн Шериф завоевывает Агадир, этот прибыльный порт становится частью государства Марокко. На этот период приходится исторический расцвет Агадира. На фундаменте заложенных португальцами укреплений была возведена марокканская крепость Касба. Собственно порт использовался для экспорта товаров нового могущественного государства, и был очень важен.

Однако находящийся в 170 км севернее Агадира порт Могадор, так же называемый Эс-Сувейра, с течением времени стал серьезным конкурентом Агадиру, а в XVIII столетии и вовсе заменил собой бывший португальский форт. Тем более что произошедшее в 1731 году землетрясение заставило многих жителей покинуть эти земли. Агадир постепенно терял свое значение, к концу XIX века это уже была тихая рыбацкая деревня.

После Второй мировой войны экономическая активность нескольких европейских государств возрождает интерес к этому месту. Агадир вновь начинает развиваться - здесь один за другим открываются несколько заводов, выпускающих консервированные морепродукты. Город приобретает значение не только как востребованный морской порт, но и как туристический центр и международный курорт.

Все изменил понедельник 29-го февраля 1960 года. Это был третий день мусульманского праздника Рамадан. В 23:47 по местному времени Агадир оказался во власти земной стихии. Сейсмический толчок с магнитудой 5,7 привел к катастрофическим жертвам и разрушениям.

Некоторые землетрясения сопровождаются слабыми предварительными толчками, словно предупреждая о своем приближении. Агадирскому землетрясению предшествовали легкие колебания, которые посетили город накануне, за сутки до основного удара. Большинство жителей обратили внимание на странные явления, но интерпретировали их по-разному: кто-то счел странные звук и вибрацию шумом от тяжелого автотранспорта, кому-то чудился стук в дверь.

Главные ударные волны прокатились по городу следующей ночью. Первая - в 22.50 существенно встряхнула город и напугала жителей, вторая была почти такой же. Судьбу Агадира решил третий, самый сильный толчок. Эпицентр землетрясения находился всего в полутора километрах от города.

Можно сказать, что шансов на спасение у обитателей старого города просто не было. Даже роскошные современные отели, такие как «Саада», возведенные для американских и европейских туристов, не выдержали землетрясения. Что уж говорить о построенных в марокканских кварталах домах, цементирующим раствором в которых была смесь глины с песком. Древняя Касба, которая многие века стояла на склоне холма, превратилась в руины. Землетрясение фактически сравняло старый город с землей, а в деловом центре была разрушена половина жилых и общественных зданий. Вследствие толчков оказался разрушен городской водопровод, из-под земли забили фонтаны, при этом воду оказалось невозможно доставить для тушения возникших в разных частях города пожаров. Впрочем, тушить пожары все равно было некому, потому что городская пожарная станция также была разрушена, а большинство пожарных погибли.

В Средиземном море в ответ на сейсмическую волну возникло цунами. Сметающая все на своем пути вода обрушилась на берег и прокатилась вглубь на 300 метров. Катера и лодки в гавани подбрасывало, как игрушки, они бились друг о друга. В ненадолго обнажившемся морском дне открывались и снова смыкались трещины и провалы.

В городе не осталось людей, способных организованно проводить спасательные работы. Чтобы помочь пострадавшим, на рассвете 1 марта в Агадир вошли военнослужащие французской армии (в спасательных операциях принимала участие команда авианосца La Fayette) и моряки Шестого Американского флота, который стоял на якоре недалеко от места катастрофы. Из-за прорыва канализационных труб город наводнили десятки тысяч крыс. Помимо непосредственной помощи оставшимся в живых людям, которых военные откапывали и вытаскивали из под развалин домов, морякам пришлось расстреливать крыс, поскольку те уже начали разносить чуму.

Подведенные позже итоги землетрясения в Агадире оказались просто ужасающими. Более одной трети населения (15 000 !) человек погибли, еще 12 000 были ранены, столько же осталось без крыши над головой. Под развалинами оказалось такое количество тел, что вопрос об их идентификации и захоронении даже не ставился. Район старого города разровняли и покинули. Оставшиеся в живых жители города были эвакуированы через два дня после стихийного бедствия. Это было сделано для того, чтобы избежать распространения болезней, ведь в возникшие из-за землетрясения братские могилы неизбежно проникали крысы, которые разносили трупную заразу.

Агадир


Правящий на тот момент в Марокко король Мухаммед V обратился к международному сообществу, прежде всего к Франции, с просьбой отстроить город заново. Он заявил следующее: «Если Агадир был обречен, это не зависело от нас. Но его восстановление зависит от нашей воли». На призыв о помощи откликнулось множество стран. Для возрождаемого Агадира было выбрано место в трех километрах к югу от прежнего города.

Довольно скоро Агадир приобрел свой новый облик. Здания и постройки возводились в основном по западному образцу, с учетом возможной сейсмической опасности. Современный Агадир расположен в живописной долине у подножья Анти-Атласских гор, этот хребет защищает город от Сахары. И сам Агадир и его окрестности славятся большим количеством зелени, здесь много оливковых и сосновых рощ.

Агадир. Пляжи


Побережье Агадира известно своими пляжами с чудесным мелким золотистым песком. Один из таких пляжей, находящийся непосредственно в черте города, считается лучшим в королевстве. На сегодняшний день Агадир является самым популярным курортом Марокко и также самым крупным рыболовецким портом страны.

В новом Агадире нет исторических кварталов и древних зданий, но есть особенный парк Jardin d`Olhao, который был заложен по случаю появления у Агадира города-побратима Ольян в Португалии. В этом парке находится небольшой музей с единственной экспозицией, посвященной землетрясению 29 февраля 1960 года, и его разрушительным последствиям. В этом музее собраны воспоминания выживших очевидцев катастрофы, и свидетельства иностранных спасателей, а также представлена коллекция фотографий Агадира до и после землетрясения. И, конечно, каждый житель города знает произведение архитектора Клода Вердуго - Стену Памяти о погибших и пропавших без вести 29-го февраля 1960 года.

Эмилия Бабаконь, Ангелина Лопаткина, 2019
Специально для 29feb.ru
Фотографии из интернета

    • Начало   • События в истории   • Агадир. Гибель и возрождение города белого цвета  
Ода нержавеющей стали на профессиональной кухне Иконы старинной образ чудный Кто родился 29 февраля
Годы Люди Дела Культура Святое Интересное Страшное Календари Арт
   © 29feb.ru, 2009-2020. Високосные годы, 29 февраля, занимательные истории и факты
   При использовании материалов обязательно: указание автора и активная ссылка на сайт 29feb.ru
контакты
лобби
карта сайта