Високосные годы     Личности     События     Творчество     Интересный мир
Кто родился 29 февраля     Календари     29 февраля 2012 года    

ЛичностиСвятой Иоанн Кассиан РимлянинПапа Римский Павел Третий (Аллесандро Фарнезе)Лео фон Кленце — мастер европейского классицизмаМаркиз де Сад: годы заключения в БастилииДжоаккино Россини — маэстро оперного искусстваАнна Павловна - судьба великой русской княгиниГерман Холлерит – изобретатель ЭВМПевец новой Эллады — Йоргос СеферисДина Шор: путь к успеху
2000  2004  2008  2012
1900
1904
1908
1912
1916
1920
1924

1928
1932
1936
1940
1944
1948

1952
1956
1960
1964
1968
1972

1976
1980
1984
1988
1992
1996
1812
1816
1828
1832
1856
1860
1880
1888
1892
1896
1708  1784  1792

1692  1504  1468

992

29 февраля 1988 года прошло заседание Политбюро ЦК КПСС под председательством М.Горбачева - О дополнительных мерах в связи с событиями в Азербайджанской и Армянской ССР.

Папа Римский Павел Третий

Алессандро Фарнезе, последний из римских пап эпохи Ренессанса, родился 29 февраля 1468 года в благородной итальянской семье. Он был очень способным юношей и получил раннее образование у главы итальянских гуманистов, одного из основателей Римской академии, Помпония Лета. Во времена правления Лоренцо Великолепного присоединился во Флоренции к кругу Медичи, близко подружившись с Джиованни Медичи (будущим Римским Папой Лео Х). В это же время Фарнезе окончил университет Пизы.

Папа Римский Павел III

Папа Римский Павел III

В 1493 году папа Александр назначил Алессандро управлять сразу тремя епархиями, доходы от которых Фарнезе направлял на поддержку искусства. При этом ему было всего 25 лет, и он не имел духовного сана. Таким возвышением Алессандро был обязан своей родной сестре Джулии, бывшей на тот момент любовницей Александра VI В 1513 году Фарнезе принял кардинальский сан и вплотную занялся проблемами политики. Впоследствии он получил в награду от Юлия II:четвёртое, а от Климента VII пятое епископство. Будучи кардиналом, Алессандро смог стать незаменимым помощником пяти папам римским, в выборах которых он принимал участие, прежде, чем его самого избрали папой в октябре 1534 года, когда ему уже было 67 лет.

У кардинала Фарнезе было четверо детей: три внебрачных сына, которых впоследствии папская курия признала законными, и дочь Констанция, ставшая женой герцога Сфорца.

Начало понтификата Павла

герб Папы Павла III на крепостной стене Ватикана

Герб Папы Павла III на крепостной стене Ватикана

Конклав, избравший после смерти Климента VII Фарнезе папой, высоко оценил его способности к дипломатии. Кардиналы полагали, что благодаря своему значительному политическому опыту, Павел III (это имя Фарнезе взял после избрания) сумеет маневрировать между Германией и Францией. Начало его понтификата не предвещало того, что папа станет реформатором обычаев папской курии. Всё также продолжал расцветать непотизм, т.е. когда папы римские раздавали доходные должности и высшие церковные звания или земли близким родственникам для укрепления своей власти. Трёх своих внуков Павел сделал кардиналами, причём двое из них даже не достигли на тот момент совершеннолетия. Его внебрачный сын, Пьер Луиджи, был назначен гонфалоньером (знаменосцем, хорунжим) Церкви.

Созыв Тридентского собора

Но вместе с тем предпринятые Павлом III грамотные дипломатические действия на международной арене способствовали заключению многолетнего соглашения между империей и Францией. Хотя попытки организации крестового похода против турок потерпели неудачу. Безусловной заслугой понтифика явилось также назначение кардиналами (помимо своих непотов) многих известных государственных деятелей, которые были сторонниками церковной реформы. По его требованию ими была создана программа преобразований, ставшей в 1945 году основанием для созыва нового XIX Вселенского собора в Триденте.

Итогом полуторалетней работы Тридентского собора явилась верификация Никейского символа веры, а также принятие 16 догматических указаний, которые покрыли большую часть доктрины католицизма. Работа собора не была закончена, когда в 1547 году понтифик перенёс его под предлогом разбушевавшейся эпидемии чумы в Болонью. Настоящей же причиной данного решения было стремление Павла III вывести Вселенский собор с территории Германии, из-под влияния Карла. Такое решение обидело императора, и его взаимоотношения со Святым престолом вплоть до смерти папы оставались прохладными.

Утверждение общества Иисуса (Орден Иезуитов)

Большие усилия были приложены Павлом и для преобразования монашеских орденов. Буллой «Regimini militantis Ecclesiae» было утверждено общество Иисуса, которое основал Игнатий Лойола. Лойола учил, что инквизиция нужна именно в Риме, в центре христианского мира, и возглавить её должен именно папа римский — наместник Иисуса на земле. Инквизиция должна быть независима от светской власти и вершить суд над еретиками всего христианского мира. Это предложение было поддержано кардиналом Караффой, ближайшим советником понтифика, и испанским кардиналом де Толедо. Они оба были непримиримыми врагами Лютера и надеялись «спасти» католическую церковь с помощью иезуитского монашеского ордена.

Павел третий испытывал необходимость в инквизиции и надеялся с её помощью ослабить позиции и подвергнуть террору своих противников, которые были сторонниками примирения с реформацией. Особое недоверие папская инквизиция испытывала к гуманистам, учёным, считая их рассадником еретических воззрений. Снова стали преследовать францисканцев. По всей Италии вновь запылали костры.

Последний папа-гуманист

Страшный суд

Фреска Микеланджело "Страшный суд"

В жизни Павел Третий был человеком очень обаятельным и доброжелательным. В дипломатических сообщениях его описывали как приветливого и проницательного, с размеренной речью, общительного, изящного итальянца. Как дипломат, папа старался воздерживаться от определённого ответа до полного урегулирования вопроса, после чего был способен действовать быстро и бескомпромиссно.

Павел был большим почитателем и коллекционером искусства. В годы его понтификата были отреставрированы и перестроены многие римские сооружения, строительство собора Святого Петра было возглавлено Микеланджело. Ему же папой было поручено расписать стену алтаря Сикстинской капеллы — именно так появилась знаменитая фреска «Страшный суд». При понтифике Буонаротти начал строительство площади капитолия, чтобы вернуть холму прежнее величие, а Коперник посвятил папе римскому свою работу «Об обращениях небесных сфер».

Благочестие Павла III его стремление вывести католическую церковь из кризиса, администраторский талант, восстановление Рима после погрома 1527 года, поддержка науки и искусства, позволяют называть его понтификат самым удачным в истории папства.

Милена Черненко, 2010
специально для 29feb.ru

Следующая страница: Лео фон Кленце — мастер европейского классицизма

    • Начало   • Личности   • Папа Римский Павел Третий (Аллесандро Фарнезе)  

   © 29feb.ru, 2009-2012. Високосные годы, 29 февраля, занимательные истории и факты
   При использовании материалов обязательно: указание автора и активная ссылка на сайт 29feb.ru
карта сайта