Личности
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин Воин и монах, богослов и основатель монастырей, путешественник и организатор - Святой Иоанн Кассиан Римлянин прославился своими скитаниями, заступничеством за Иоанна Златоуста и книгами, актуальными по сей день. Память - 29 февраля [ 13 марта ].
Папа Римский Павел Третий (Аллесандро Фарнезе) Алессандро Фарнезе, последний из римских пап эпохи Ренессанса, родился 29 февраля 1468 года в благородной итальянской семье. Он был очень способным юношей и получил раннее образование у главы итальянских гуманистов, одного из основателей Римской академии, Помпония Лета.
Герцог Альбрехт V Баварский Виттельсбах (Великодушный) За время своего нахождения у власти герцог сделал Мюнхен одним из значимых культурных центров Европы, куда стекались мастера различных искусств. Книги личной библиотеки герцога послужили основой для Баварской государственной библиотеки в Мюнхене, которая обладает великолепными образцами средневековых и античных рукописей. Именно Альбрехт V собрал обширную коллекцию инкунабул, имеющую сейчас огромную историческую и культурную ценность.
Кристиан Фредерик Хансен - академик неоклассицизма Формально Кристиан Фредерик Хансен оставался главным архитектором Альтоны до самой своей смерти. Однако его замечательный талант не остался незамеченным в Копенгагене, и по единодушному согласию и рекомендации многих влиятельных персон, король Кристиан VII в 1800 году вызвал Хансена в столицу.
Лео фон Кленце — мастер европейского классицизма Лео фон Кленце, выдающийся немецкий архитектор, живописец, яркий представитель классицизма и основоположник стиля неогрек, родился 29 февраля 1784 года. Российский император Николай I, гостивший в 1838 году в Мюнхене и восхищённый работами талантливого архитектора, пригласил его в Санкт-Петербург для возведения Нового Эрмитажа.
Маркиз де Сад: годы заключения в Бастилии Донасьен Альфонс де Сад провёл за свою жизнь в заключении в общей сложности около тридцати лет, пять с половиной из которых он содержался в Бастилии. В Бастильскую крепость из Венсенской тюрьмы маркиз де Сад был переведён 29 февраля 1784 года по приказу короля. Заключённого поместили в камеру на втором этаже башни Свободы.
Джоаккино Россини — маэстро оперного искусства Джоаккино Россини, выдающийся итальянский оперный композитор XIX века, родился 29 февраля 1792 года в маленьком итальянском городке Пезаро. одной из самых знаменитых опер Россини стал «Севильский цирюльник». Успех постановки был без преувеличения ошеломляющим. Джоаккино, которому к тому времени было всего 24 года, буквально купался в лучах славы. Стиль Россини подкупал всех своей искрящейся жизнерадостностью, всеобъемлющей страстью, остроумием.
Анна Павловна - судьба великой русской княгини Помнят «русскую» королеву в Голландии и сегодня. Именем Анны Павловны в Гааге названы одна из улиц и площадь, на которой в 1999 году был установлен памятник Её Величеству. Помимо этого, именем великой княгини — Anna Paulowna — был назван городок на севере Нидерландов, ранее носивший название Зейпе. В 2005 году там был воздвигнут ещё один памятник бывшей русской княгине — «Анна на коне», украсивший центральную площадь города.
Герман Холлерит – изобретатель ЭВМ Герман Холлерит, американский инженер, считается основоположником вычислительно-перфорационной техники, которая является предшественницей современных компьютеров. Занимаясь в конце прошлого столетия проблемами обработки статистических данных переписи населения, он изобрёл своеобразный носитель информации — перфокарту.
Йоргос Сеферис — певец новой Эллады Выдающийся классик новогреческой литературы, лауреат Нобелевской премии Йоргос Сеферис, произведения которого оказали значительное влияние на становление современной поэзии Греции, родился в 1900 году. Его родиной был город Смирна (современный Измир), расположенный на малоазиатском побережье Турции.
Дина Шор: путь к успеху Дина Шор (настоящее имя Фрэнсис Роуз Шор) — популярная американская певица и актриса, ведущая многих известных шоу на радио и телевидении, девятикратный лауреат премии «Эмми», премии «Золотой глобус» и «Пибоди», а также игрок в гольф. В 40-е и 50-е годы прошлого столетия её причисляли к самым успешным исполнительницам в Соединённых Штатах. За этот период более восьмидесяти спетых Диной песен, в которых она продемонстрировала свою поразительную вокальную универсальность и превосходное чувство ритма, стали настоящими хитами и попали в различные чарты.
Мишель Морган - легенда кино XX века Будущая звезда французского кино родилась 29 февраля 1920 года, при рождении девочка получила имя Симон Рене Руссель. Ее детские годы прошли в городе Нейи-сюр Сен, который был пригородом Парижа. В семье помимо Симон было еще четверо ребятишек, отец работал переводчиком, полностью доверив воспитание детей своей жене. Совсем юная Симон (в возрасте 15 лет) уезжает из дома в Париж, чтобы стать актрисой.
Гленн Миллер и музыка Солнечной долины Високосные годы были особенными для американского музыканта и композитора Гленна Миллера. Многие знаковые события его жизни происходили именно в те годы, где на календаре было 366 дней. Этот невероятно талантливый человек родился 29 февраля 1904 года, и бесследно исчез в високосном 1944 году.
Ирина Купченко - от дворянки Лизы до училки Аллы Николаевны По воспоминаниям однокурсников, Ирина производила впечатление необычного и даже загадочного человека. Она отдавала учебе много времени, не посещала студенческие вечера с песнями под гитару и отличалась от большинства своих раскованных сокурсников сдержанностью и скромностью в поведении. Выделял её и высокий уровень образования и эрудиции. Ирина прекрасно знала украинскую поэзию, хорошо говорила на нескольких иностранных языках.
Евгения Смольянинова - чудо русской песни Свой творческий принцип, свое певческое кредо Смольянинова формулирует ёмко и выразительно: «Прежде, чем что-то петь, нужно очень много выплакать в своей мастерской над песней, нужно ее пережить до боли, тогда она становится совершенно твоей. В песне в сжатый временной отрезок нужно пережить то, что люди переживают всю жизнь. По-другому не может быть. Я могу только так».
Татьяна Латукова - мастер закрученных сюжетов Первой опубликованной книгой Татьяны Латуковой стала «Ведьма в лесу» - довольно сложный детектив с неровной стилистикой текста. Роман не рекламировался и не продвигался, прошёл абсолютно незамеченным, что не встревожило писательницу, занятую работой над продолжениями и новыми книгами.
|