Високосные годы Личности События Творчество Интересный мир Арт
Кто родился 29 февраля Календари 29 февраля 2020 года Христианство

ЛичностиПреподобный Иоанн Кассиан РимлянинПапа Римский Павел Третий (Аллесандро Фарнезе)Герцог Альбрехт V Баварский Виттельсбах (Великодушный)Кристиан Фредерик Хансен - академик неоклассицизмаЛео фон Кленце — мастер европейского классицизмаМаркиз де Сад: годы заключения в БастилииДжоаккино Россини — маэстро оперного искусстваАнна Павловна - судьба великой русской княгиниГерман Холлерит – изобретатель ЭВМЙоргос Сеферис — певец новой ЭлладыДина Шор: путь к успехуМишель Морган - легенда кино XX векаГленн Миллер и музыка Солнечной долиныИрина Купченко - от дворянки Лизы до училки Аллы НиколаевныЕвгения Смольянинова - чудо русской песниТатьяна Латукова - мастер закрученных сюжетов
2000
2004
2008

2012
2016

2020
2024
1900
1904
1908
1912
1916
1920
1924

1928
1932
1936
1940
1944
1948

1952
1956
1960
1964
1968
1972

1976
1980
1984
1988
1992
1996
1804
1808
1812
1816
1828
1832
1856
1860
1880
1888
1892
1896
1708
  1756
1762
1784
1792
1796
1692  1504  1528  1468

992

29 февраля 1816 года великая княжна Анна Павловна вступила в брак с нидерландским наследным принцем Оранским, с 1840 года королём Вильгельмом II.

Меценат и коллекционер Альбрехт Баварский Великодушный

Герцог Альбрехт V Баварский Виттельсбах, также получивший прозвище «Великодушный» родился в Мюнхене 29-го февраля 1528 года. Меценат, коллекционер, покровитель художников и музыкантов не снискал однозначной славы успешного правителя, но вошёл в историю как основатель Мюнхенской библиотеки и компетентный собиратель античных древностей. Коллекции Альбрехта представляют огромный исторический и культурный интерес, и ни один искусствовед Европы не может обойти стороной памятники, сохранённые и спасённые благодаря усилиям герцога.

Альбрехт получил образование в университете Ингольштадта, где его преподавателями были католики. Он был одним из тех немецких князей, кто твердо стоял на стороне католицизма и не принял никаких нововведений в религиозной сфере. После смерти отца в 1550 году Альбрехт стал герцогом Баварии, а вскоре после этого активным деятелем немецкой контрреформации.

Некоторые историки указывают на не слишком значительную роль герцога Альбрехта V в управлении своим государством. Например, один из его современников оставил о юном Альбрехте следующий отзыв: «Герцог был добродушен, но ленив, беспечен, и лишен всякого серьезного сознания своих обязанностей».

Герцог Альбрехт V Баварский Виттельсбах (Великодушный)
Герцог Альбрехт V Баварский Виттельсбах
резцовая гравюра на меди
1-я четверть XVII века

Однако Альбрехт несомненно принимал участие в делах государственного управления, просто поначалу он был сильно подвержен влиянию своих ближайших советников. В первый период герцогства молодого Альбрехта многие решения принимались им под руководством двух католиков - Георга Штокхаммера и Вигулеуса Хундта. В частности, Вилеус Хундт играл важную роль в развитии событий, приведших к подписанию Пассауского договора в 1552 году и Аугсбургского мира в 1555 году.

Рассудив, что в его герцогстве назрела необходимость в церковной реформе, Альбрехт призвал на помощь орден иезуитов. Откликнувшись на приглашение герцога, 7 июля 1556 года 8 отцов-иезуитов и 12 схоластиков прибыли в баварский город Ингольштадт. Именно в университете Ингольштадта, основанном Альбертом V, иезуиты впервые заняли основные преподавательские должности. Там же, в Ингольштадте иезуиты открыли свою гимназию, а затем, в 1578 году, еще и бесплатную семинарию. За время правления Альбрехта V колледжи иезуитов появились также в Аугсбурге и Мюнхене (в 1559 году), а особое влияние на умы образованных баварцев приобрел отец-иезуит Петр Канизий.

Религиозная политика герцога Альбрехта после появления ордена иезуитов в Баварии приобрела довольно жесткий характер. Начиная с 1563 года герцог стал целенаправленно и нещадно (по словам иезуита Агриколы, «огнем, водою и железом» ) преследовать анабаптистов, - представителей радикального религиозного движения эпохи Реформации. Альбрехт V планомерно и последовательно уничтожал протестантские книги и памфлеты, а разделяющих подобные взгляды подданных высылал из герцогства. Тысячи отступников от римской католической церкви были изгнаны из Баварии. Городскому совету Мюнхена, воззвавшему к герцогу, и приведшему аргументы из области практической выгоды, герцог Альбрехт заявил буквально следующее: «Слава Божья и спасение душ должны быть поставлены выше всех светских интересов.»

С 1560 года Альбрехт V управлял также графством Глатц, - в качестве преемника своего дяди Эрнеста Зальцбургского. Однако в 1567 Альбрехт продал Глатц императору Максимилиану II.

Несмотря на такую жесткую позицию в отношении не католиков и озвученную декларацию о спасении души, сам герцог был просвещенным и вполне светским человеком. Правитель Баварии был искренним любителем различных искусств, меценатом и коллекционером.

За время своего нахождения у власти герцог сделал Мюнхен одним из значимых культурных центров Европы, куда стекались мастера различных искусств. Книги личной библиотеки герцога послужили основой для Баварской государственной библиотеки в Мюнхене, которая обладает великолепными образцами средневековых и античных рукописей. Именно Альбрехт V собрал обширную коллекцию инкунабул, имеющую сейчас огромную историческую и культурную ценность. Герцог также коллекционировал греческий и римский антиквариат, картины и монеты. Для хранения впечатляющего количества этих предметов искусства Альбрехт V отвел Антиквариум в своей Мюнхенской резиденции, ставший в дальнейшем крупнейшим залом произведений эпохи Ренессанса к северу от Альп.

В 1547 году Альбрехт женился на Анне Австрийской (1528-1590). Благодаря такому дальновидному брачному союзу был положен конец политическому соперничеству между Австрией и Баварией. Из семи детей герцога, появившихся в этом браке, выжили пятеро: Вильгельм, Фердинанд, Мария Анна, Максимилиана Мария и Эрнст. Во время своего правления Альбрехт предпринимал значительные усилия для того, чтобы сделать своего младшего сына Эрнста архиепископом-курфюрстом Кельна. Это осуществилось только после смерти Альбрехта, однако в течение последующих двух столетий этот пост занимали именно баварские Виттельсбахи.

Жена Альбрехта в полной мере разделяла его увлечения. Девушка родилась в семье короля Германии Фердинанда I, ставшего впоследствии императором Священной Римской империи. Матерью Анны была Анна Ягеллонка, королева Богемии и Чехии. Будучи третьим ребенком в семье, будущая супруга Альбрехта получила достойное образование и была ценительницей всего прекрасного.

Вместе со своим мужем она поддерживала различных музыкантов и художников, выискивала и принимала при дворе новые многообещающие таланты. Желая порадовать свою супругу, Альбрехт V выступил заказчиком иллюстрированной описи драгоценностей своей жены, под названием » Книга сокровищ герцогини Анны Баварской» . Этот манускрипт был выполнен известным художником Гансом Милихом в 1555 году. Одна из миниатюр этой описи изображает партию в шахматы между герцогом и его женой, в которой Анна одержала победу.

Ганс Милих. Альбрехт V и его жена Анна за игрой в шахматы
Ганс Милих. Альбрехт V и его жена Анна за игрой в шахматы

Играя роль мецената, Альбрехт V в частности пригласил в Баварию нидерландского композитора Орландо ди Лассо, а кроме того покровительствовал многим другим творческим личностям. Подобный стиль и образ жизни требовал немалых расходов, что постепенно повлекло за собой возникновение у герцога серьезных долгов. Именно вследствие этих денежных затруднений Альбрехту V пришлось продать графство Глатц.

Помимо собственных отпрысков Альбрехт, отличавшийся добродушием, также воспитывал двух детей своей сестры, рано умершей Мехтильды Баварской. Будучи опекуном Якобы Баденской, впоследствии вышедшей замуж за герцога Юлихского, и принца Филиппа Баденского, который затем стал маркграфом Баден-Бадена, Альбрехт проявил себя как разумный и ответственный воспитатель.

Альбрехт V был похоронен в мюнхенской Фрауэнкирхе (Соборе Пресвятой Девы Марии), которая ныне является историко-культурным памятником, а на момент смерти герцога была самой высокой церковью Мюнхена. Преемником Альбрехта V и следующим герцогом Баварии стал его сын Вильгельм.


Эмилия Бабаконь, 2020
Специально для 29feb.ru
Фото из открытых источников

Следующая страница: Кристиан Фредерик Хансен - академик неоклассицизма

    • Начало   • Личности   • Герцог Альбрехт V Баварский Виттельсбах (Великодушный)  
Ода нержавеющей стали на профессиональной кухне Иконы старинной образ чудный Кто родился 29 февраля
Годы Люди Дела Культура Святое Интересное Страшное Календари Арт
   © 29feb.ru, 2009-2020. Високосные годы, 29 февраля, занимательные истории и факты
   При использовании материалов обязательно: указание автора и активная ссылка на сайт 29feb.ru
контакты
лобби
карта сайта