Високосные годы     Личности     События     Творчество     Интересный мир
Кто родился 29 февраля     Календари     29 февраля 2012 года    

Творчество«Немая из Портичи». История шедевраЧарльз Дарвин: кругосветное путешествие на судне «Бигль»А. Апухтин. Жизнь.Мастер оперетты — Имре КальманТеатр-кабаре Летучая мышьДорога к сверхнизким температурам
2000  2004  2008  2012
1900
1904
1908
1912
1916
1920
1924

1928
1932
1936
1940
1944
1948

1952
1956
1960
1964
1968
1972

1976
1980
1984
1988
1992
1996
1812
1816
1828
1832
1856
1860
1880
1888
1892
1896
1708  1784  1792

1692  1504  1468

992

29 февраля 1920 года партизанские полки Красной Армии вошли в Николаевск-на-Амуре.

Мастер оперетты — Имре Кальман

Имре Кальман — знаменитый венгерский композитор, один из основателей и наиболее ярких представителей так называемого нового венского направления в жанре оперетты. Огромная популярность произведений маэстро объясняется, прежде всего, особой мелодичностью, лёгкостью, живописной инструментовкой и гармоничностью языка. Мелодика и ритмика оперетт Кальмана по духу очень близки народной венгерской песне, сочетающей в себе подлинный драматизм и прочувствованный лиризм, сентиментальность и искромётное веселье. Лучшие арии, оркестровые фрагменты и ансамбли из творений всемирно известного композитора заняли своё достойное место в классическом оперном репертуаре.

Образование и первые шаги в творчестве

Имре Кальман

Имре Кальман

Имре (Эммерих) Кальман родился 24 октября 1882 года в живописном местечке Шиофок, расположенном на берегу крупнейшего венгерского озера Балатон. С малых лет Имре полюбил музыку, которая его просто завораживала. Мальчик часами мог слушать, как играют на фортепиано его мама и сестра, а вскоре и сам стал музицировать. Несмотря на то, что он посещал две школы — гимназию и музыкальную школу, юный Кальман всё свободное время старался проводить за роялем, увлечённо разучивая сочинения Шопена и Шумана.

После окончания гимназии и музыкальной школы в Будапеште основными этапами образования будущего композитора стали Академия музыки по классу композиции педагога Ганса фон Кёсслера и одновременное обучение в будапештском Университете на юридическом факультете. Ещё будучи студентом, Кальман начал сочинять музыку. Это были фортепианные пьесы, симфонические произведения, куплеты для кабаре, песни. Главным трудом из всего этого многообразия молодой человек обозначил симфоническую поэму для оркестра под названием «Сатурналии». Первое исполнение симфонии Кальмана состоялось 29 февраля 1904 года в Королевском оперном театре города Будапешта на концерте выпускников музыкальной Академии. Именно этот день маэстро считал началом своей карьеры в качестве музыканта. С тех пор композитор свято верил в то, что високосные годы будут приносить ему большую удачу, а 29 февраля вообще считал днём особого благополучия.

Карьера Кальмана в качестве адвоката не сложилась. После завершения учёбы он работал в должности музыкального критика в редакции венгерской газеты «Пешти Напло», не переставая при этом много сочинять. В основном это были инструментальные пьесы и романсы. Настоящее же признание пришло к Имре Кальману, когда он обратился к опереточному жанру. В 1908 году маэстро сочинил свою первую оперетту, которая называлась «Осенние маневры». Её премьера в Будапеште состоялась с огромным успехом. Публика восторженно аплодировала, многократно вызывая исполнителей на бис. С не меньшим восторгом оперетта Кальмана была встречена в Вене, Гамбурге и Берлине, Лондоне, а спустя некоторое время в Америке и Южной Африке.

Лучшие произведения композитора

Имре Кальман в кругу семьи

Имре Кальман в кругу семьи

В Вене, где известный композитор проживал с 1909 года, были написаны его лучшие оперетты, принёсшие Кальману мировую славу. В своём новом произведении «Цыган-премьер», поставленном в «Иоганн Штраус-театре» в 1912 году, автор впервые использовал мелодии, созвучные с интонациями и ритмами венгерского и цыганского фольклора. Вопреки дурным предчувствиям Кальмана, успех оперетты был невероятным: уже на следующий день весь город распевал мелодии из «Цыган-премьера».

Премьера «Королевы чардаша», более известной под названием «Сильва», состоялась в 1915 году, в самый разгар Первой мировой войны. Но, ни грохот пушек, ни напряжённые бои не помешали новой оперетте пробиться к российской и американской публике. Зарубежные поклонники с теплотой и восторгом встретили «Сильву». Мелодраматический сюжет произведения, который был обработан опытными либреттистами Йенбахом и Штейном, позволил Имре Кальману в полной мере продемонстрировать своё мастерство композитора, тонко чувствующего специфику опереточного жанра.

Пик расцвета творчества Кальмана приходится на 20-е гг. прошлого столетия. В этот период он жил и творил в Вене. С большим успехом прошла в 1921 году премьера «Баядерки», в которой маэстро часто использовал ритмы новых танцев того времени — шимми и фокстрота. Прошедшие в Вене оперетты — «Марица», поставленная в 1924 году, «Принцесса цирка» — в 1926-м, «Фиалка Монмартра» — в 1930-м, относятся к числу самых популярных произведений Кальмана.

Самое лирическое произведение маэстро, завоевавшее сцены европейских театров — великолепная «Фиалка Монмартра», занимает особое место в его творчестве. Эту оперетту Имре посвятил своей молодой жене, молодой русской актрисе Вере Макинской. Очаровательная эмигрантка из России покорила сердце известного композитора. Разница в возрасте составляла тридцать лет, но, несмотря на это обстоятельство, влюблённые вскоре поженились. В то время Кальман только что начал работать над «Фиалкой Монмартра» и принял решение посвятить её своей жене. Вскоре у счастливых супругов родился сын, а потом ещё две дочери.

Вдали от родины

В 30-х гг. Имре Кальман много работал в жанре киномузыки, представил на суд публики «Дьявольского наездника», новую историческую оперетту, премьера которой состоялась в 1932 году в театре «Ан дер Вин». Заглавную партию пел сам Губерт Маришка, директор театра. Постановка имела настоящий успех. Однако премьера оперетты оказалась для композитора последней в Вене. В 1938 году в Австрию вторглись немецкие солдаты. На евреев начались гонения. Оставаться в стране Кальман больше не мог. Сначала он отправился в Швейцарию, затем во Францию и, наконец, оказался в Соединённых Штатах, в Голливуде.

Чужая культура, оторванность от родной земли, от привычной обстановки, не в лучшую сторону отразились на творчестве маэстро. В последние два десятилетия жизни им были написаны лишь два произведения: «Маринка» (1945) и незадолго до смерти — «Аризонская леди». Эти оперетты имели некоторый успех, но надолго не задержались в театральном репертуаре.

Памятник Кальману в Шиофоке (Венгрия)

Памятник Кальману в Шиофоке (Венгрия)

Зимой 1949 года знаменитого композитора парализовало. Он не мог говорить и едва передвигал ноги. Затем Кальману стало немного лучше, и по настоянию его жены семья переехала в Париж. Там маэстро и скончался в возрасте 69 лет.

Лучшие сочинения Имре Кальмана и сегодня не утратили своей популярности и являются украшением репертуара многих ведущих музыкальных театров мира. В основе его музыки, ярко выражающей глубокие человеческие чувства, лежит народная песня. Его мелодии относительно просты, но вместе с тем, отличаются своей оригинальностью и поэтичностью, чем и очаровывают публику.

Милена Черненко, 2011
специально для 29feb.ru

Следующая страница: Театр-кабаре Летучая мышь

    • Начало   • Культура, творчество, наука   • Мастер оперетты — Имре Кальман  

   © 29feb.ru, 2009-2012. Високосные годы, 29 февраля, занимательные истории и факты
   При использовании материалов обязательно: указание автора и активная ссылка на сайт 29feb.ru
карта сайта