Високосные годы Личности События Творчество Интересный мир Арт
Кто родился 29 февраля Календари 29 февраля 2020 года Христианство


2000
2004
2008

2012
2016

2020
2024
1900
1904
1908
1912
1916
1920
1924

1928
1932
1936
1940
1944
1948

1952
1956
1960
1964
1968
1972

1976
1980
1984
1988
1992
1996
1804
1808
1812
1816
1828
1832
1856
1860
1880
1888
1892
1896
1708
  1756
1762
1784
1792
1796
1692  1504  1528  1468

992

29 февраля 1932 года Вернадский сделал в своем дневнике запись о докладе Н. Вавилова на академическом заселании

Ричард Рамирес - Ночной сталкер

Ричард Рамирес (полное имя Рикардо Муньос Рамирез) родился 29 февраля 1960 года в городе Эль-Пасо, в штате Техас. Рикардо стал одним из самых жестоких преступников Америки и получил прозвище Night Stalker - Ночной Сталкер. Этот серийный убийца и насильник отнял жизнь у 14 человек (некоторые исследователи считают, что жертв было больше).

Ричард был пятым и самым младшим ребенком в семье мексиканского эмигранта и бывшего полицейского Хулиана Рамиреса, который на момент рождения Ричарда трудился обычным рабочим на железной дороге.

В раннем детстве Ричард получил травму головы - на двухлетнего малыша упал комод, врачи наложили на голову мальчика более тридцати швов. В возрасте шести лет, качаясь на качелях, Ричард упал, снова ударился головой и потерял сознание. Следствием этих несчастных случаев стала эпилепсия. Эпилептические припадки у мальчика продолжались несколько лет и прекратились только когда Ричард стал подростком.

Ричард Рамирес - Ночной сталкер
Ричард Рамирес

Отец Ричарда был озлобленным человеком, который применял физическое насилие по отношению к членам своей семьи, в том числе к младшему сыну. Зачастую мальчику приходилось спать на местном кладбище, чтобы избежать побоев своего отца.

В школе Ричард ничем не выделялся среди сверстников, разве что периодически подвергался нападкам других учеников. По воспоминаниям его одноклассницы, Рамирес уже в 10 лет стал употреблять лёгкие наркотики, в частности, курить марихуану. Его школьные успехи и раньше находились на среднем уровне, а после того как он пристрастился к «травке» , успеваемость и дисциплина Ричарда упали окончательно.

Примерно в эти же годы он стал проводить много времени со своим двоюродным братом Мигелем Рамиресом, ветераном Вьетнамской войны. Вернувшись домой, Мигель хвастался рассказами о том, как он пытал и убивал вражеских солдат, убивал и насиловал местных жительниц и в подтверждение своих слов показывал юному Ричарду полароидные снимки изувеченных жертв. Эти рассказы и фотографии произвели на подростка тяжелое и сильное впечатление.

4 мая 1973 года Ричард стал свидетелем ссоры между своим двоюродным братом и его женой. Ссора закончилась тем, что Мигель убил свою жену, выстрелив ей в упор в лицо. Кровь при этом забрызгала юному Ричарду лицо. Это убийство и общение с братом сильно повлияли на психоэмоциональное состояние Ричарда. После увиденного убийства Рамирес замкнулся в себе.

В это время он еще учился, но после случившегося окончательно бросил школу, недоучившись в 9-м классе всего полтора месяца. Образ жизни Ричарда сильно меняется. Он переезжает к своей старшей сестре Рут, гда на него оказывает сильное влияние её муж, убежденный вуайерист, который научил юного Ричарда подсматривать в окна за людьми, особенно женщинами, и рассказал об ЛСД.

Ричард начинает вести все более антисоциальную жизнь, большую часть времени он проводит на улице, в том числе подглядывая в окна. Начав с магазинных краж, он постепенно доходит до грабежей домов.

В 1978 году Рамирес принимает решение покинуть родной город и отправиться в Калифорнию. В течение ряда лет он болтается между Сан-Франциско и Эль-Пасо, занимаясь кражами и мелкими грабежами. В 1980 году Рамирес попадает в автомобильную аварию и становится свидетелем смерти своего друга, но сам отделывается незначительными травмами. Происшествие провоцирует развитие депрессии и подталкивает Раииреса к употреблению героина и других тяжёлых наркотиков. В конце 1983 года уже сложившийся наркоман решает переехать в Лос-Анджелес, где проще добывать деньги.

Свое первое убийство Рамирес совершает в начале апреля 1984 года, изнасиловав и задушив в подвале отеля 9-летнюю Мей Люн. Изувеченное тело девочки, подвешенное к водопроводной трубе, было найдено служащим гостиницы 10 апреля.

Вечером 28 июня 1984 года Ричард Рамирес залез в открытое из-за жары окно квартиры на первом этаже, где проживала 79-летняя Дженни Винкоу. Взять у старой женщины было совсем нечего и Рамирез, впав в ярость, перерезал ей горло. Возбудившись от вида крови, он даже попытался надругаться над трупом, но не смог.

25 февраля 1985 года Рамирес проник в один из домов с целью кражи, однако, увидев спящую шестилетнюю девочку‚ заставил её залезть в чемодан и вывез за город, где изнасиловал и бросил, решив, что жертва умерла. Девочка чудом выжила.

А уже 17 марта 1985 года Ричард Рамирес убивает сразу двоих людей и совершает одно покушение на убийство. Устроив засаду возле дома в районе Монтерей, он дождался приезда хозяйки, Марии Фернандес. Когда она вышла из машины и открыла входную дверь, из-за угла дома выскочил Рамирес и выстрелил в нее. Перешагнув через упавшую Марию, Ричард ворвался в дом, однако там было подруга хозяйки, Дейл Окодзаки. Рамирес выстрелил женщине прямо в лицо, но решив, кто здесь может быть кто-нибудь еще, поспешил скрыться. Мария осталась жива (пуля срикошетила от связки ключей) и дала полиции словесное описание преступника.

Вне себя от неудачи, через пару кварталов от дома Фернандес, Ричард увидел выходящую из машину 30-летнюю Цай Ли Юг, и три раза выстрелил в нее. Рамирес ничего не взял ни из сумочки жертвы, ни из машины, он просто утолил свою жажду крови.

Днем 20 марта Ричард похищает шестилетнюю девочку, вывозит в чемодане за город, насилует, но оставляет в живых. Жертва смогла описать похитителя.

Вечером 27 марта того же года были обнаружены тела супругов Винсента и Максин Зазара. 64-летний Винсент был застрелен на диване, а тело его 44-летней жены было найдено в спальне, куда ее затащил убийца. Ричард Рамирес буквально изрезал тело женщины ножом, чтобы возбудиться от вида крови. А потом три раза выстрелил в полумертвую жертву, вырезал ей глаза и бросил их на пороге дома, когда уходил.

После этого убийства Рамирес стал оставлять на местах преступлений особые знаки, свидетельства его принадлежности к культу Сатаны. Он словно с цепи сорвался: убийства следовали одно за другим, он убивал семьями, насиловал детей и пожилых женщин. Он использовал оружие, ножи и даже телефонный шнур для убийства своих жертв. Рамирес нападал на людей разного возраста, национальности, типажа, пола, что не характерно для серийных убийц, у которых обычно есть некий мысленный образец жертвы, и выбор определяется по ряду характеристик.

В июле 1985 года Лос-Анджелес охватила паника. Таким же кровавым и страшным выдался август. 24 августа 1985 года в пригороде Лос-Анджелеса, Рамирес днем ворвался в жилище супругов Карис, застрелив мужа. Избил и изнасиловал хозяйку дома, но наличных просто не было в доме. Несчастная женщина отдала Ричарду все свои драгоценности, чтобы задобрить маньяка. Потребовав от нее принести клятву любви и верности Сатане, Рамирес объявил что женщина помилована и уехал на своей оранжевой «Тойоте».

Выжившая жертва запомнила особые приметы машины: царапину на крыле, криво закрепленный бампер и 2 цифры номера. Машину нашли через два дня, пробили по базе, и 27 августа весь Лос-Анджелес был обклеен фотографиями Рамиреса. Утром 31 августа зашедшего в магазин Ричарда опознала одна из покупательниц. За убийцей тут же организовалась стихийная погоня, маньяка чуть не линчевала толпа, Рамиреса отбивали у жителей Лос-Анджелеса силами спецназа.

Приговоренный судом к газовой камере, все последующие годы жизни Рамирес провёл в камере смертников, ожидая исполнения приговора. Будучи в заключении, он получал много писем. На одной из своих поклонниц, Дорин Лаой, он женился в октябре 1996 года, свадьба прошла в комнате для свиданий в здании тюрьмы. При этом его личность продолжала разрушаться, он стал демонстрировать неприличное поведение, даже на встречах со своими родственниками. В конце концов ему запретили свидания, а после драки с другими заключёнными, произошедшей в 2000-м году, пресекли любые его контакты с кем-либо, кроме персонала тюрьмы. С 2007 года серийный убийца уже сам отказался от встреч с кем бы то ни было. Большую часть времени Рамирес проводил в своей камере, перед телевизором.
Рикардо Муньос Рамиреc умер 7 июня 2013 года от почечной недостаточности.


Для психиатров и неврологов история Рамиреса - поле споров вокруг первопричин фатальных изменений психики убийцы. Возможно, травма в раннем детстве спровоцировала физические отклонения в развитии нейронных связей. Эпилепсия указывает на существование зон перевозбуждения в коре головного мозга, а факт исчезновения судорожных припадков в подростковости ещё не свидетельствует об исчезновении эпилепсии - сейчас уже известно, что приступы могут быть и акинетическими, то есть не вызывать нарушений в движениях.

Очевидно, что физические наказания со стороны отца могли усилить травму, а сам факт переживания насилия помимо отчаянной беспомощности рождал и ответные чувства гнева, злости, ярости. В этом контексте употребление марихуаны могло быть интуитивным лечением - доза наркотика снимала спазмы и возможную головную боль, позволяла успокоиться, расслабиться. В интернет-источниках нет сведений о медицинском наблюдении за состоянием мальчика в отрочестве и подростковости, но вполне вероятно, что уличное «лекарство от всех болезней» оказалось куда более доступным и действенным, чем прочие варианты лечения.

Череда драматических событий и будто специально подобранные знакомства с психопатами и социопатами определили вхождение Рамиреса в депрессию, но и на этом этапе ещё были шансы остановить его скатывание в пропасть убийств. Вот только бедные латиносы-наркоманы не лечатся в голливудских клиниках и не лежат на кушетках именитых психотерапевтов. А переход на героин в большинстве слуаев означает распад личности и потерю социальных границ. Остальное стало лишь выплеском безумной злобы, в которой не осталось ничего человеческого.

Интересно отметить, что Рамирес, приговорённый к смертной казни, провёл в заключении 28 лет (с 1985 до естественной смерти в 2013). На момент смерти ему исполнилось 53 года, за время, проведённое в камере, Рамирес успел жениться, неоднократно поучаствовать в тюремных беспорядках и даже закрепить за собой славу одного из самых известных заключённых Америки. Опустим обсуждение психических вывихов женщин, желавших познакомиться с маньяком. Но почему американская Фемида так затянула исполнение смертного приговора насильнику маленьких детей и убийце беспомощных старушек? На ряде ресурсов любителей конспирологии приводятся версии о том, что Рамирес участвовал в каких-то программах исследований психики, однако, даже если это и так, вряд ли широкой публике огласят результаты.


Эмилия Бабаконь, Ангелина Лопаткина, 2020
Специально для 29feb.ru
Фото из открытых источников

Следующая страница: Эйлин Уорнос - трагедия монстра

    • Начало   • Страшный мир   • Ричард Рамирес - Ночной сталкер  
Ода нержавеющей стали на профессиональной кухне Иконы старинной образ чудный Кто родился 29 февраля
Годы Люди Дела Культура Святое Интересное Страшное Календари Арт
   © 29feb.ru, 2009-2020. Високосные годы, 29 февраля, занимательные истории и факты
   При использовании материалов обязательно: указание автора и активная ссылка на сайт 29feb.ru
контакты
лобби
карта сайта